Não deixe a altitude atrapalhar sua viagem
Quanto mais você sobe (acima de 2.500 metros), o oxigênio diminui e fica mais difícil respirar, o que pode causarnáuseas, vômito, insônia, cansaço, dor de cabeça e inchaço (mal agudo das montanhas). Se você for persistente (teimoso) e continuar (acima de 3.000 m), a falta de ar piora mesmo em repouso, com crises de tosse, catarro com sangue (edema pulmonar das alturas), e dor de cabeça latejante, com alterações de equilíbrio, de coordenação motora ou de memória (edema cerebral das alturas). Chegue um ou dois dias antes de iniciar a subida, que deve ser feita em ritmo confortável (dois dias para chegar a 2.400 metros e um dia a mais para cada 300 a 600 metros acima). Pernoite durante o caminho e não durma de dia. Tome muito líquido e evite fumo, álcool e sal em excesso.
Se os sintomas aparecerem, diminua o ritmo e volte um pouco. Os casos leves regridem rapidamente em um ou dois dias, apenas com mais líquido e oxigenação. Quanto ao famoso chá de coca, se você não for passar por exame antidoping, ao menos por curiosidade, experimente. Há quem compare essa bebida com o nosso cafezinho. Mentira. Ele não é tão gostoso, é amargo, mas ajuda. Beber, mas não mascar (chachar no idioma local). Isso é só para quem mora lá.
Além disso, essa é uma região onde existe febre amarela, que tem vacina. Se você já não tomou nos últimos dez anos, vacine-se até dez dias antes de ir, respire fundo e boa viagem.
Fonte: http://viagemecia.uol.com.br/curiosidades/altitude_nao_deve_atrapalhar_sua_viagem_para_peru_e_bolivia.html